ホタテとカブのクリーム煮

 

年末年始のごちそう三昧が終わったら、胃にやさしいレシピが食べたくなりますね。

今年も毎月リラックスホームにご縁のある方にお送りしている生活情報誌に掲載されているレシピをブログでも紹介していきます!

今年もおいしい1年になりますように♪

 

 

ホタテとカブのクリーム煮

 

寒い日にほっこりあったまりたいな。そんな時たべたくなる一品です。

ベビーホタテの旨味たっぷりのホワイトソースがおいしいですよ!

 

 

<材料 4人分>

・ベビーホタテ 200g

・カブ 4個

・玉ねぎ 1個

・小麦粉 大さじ4

・バター 40g

・牛乳 600cc

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少々

 

<作り方>

① かぶは皮を剥き、8等分のくし切りにする。

  玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って1センチ幅のスライスにする。

② 鍋にバターを入れて中火にかける。バターがとけたら玉ねぎを炒め、塩を加える。

  更にしんなりするまで炒める。

③ 玉ねぎがしんなりしたら、ベビーホタテを加え、半生の状態まで軽く炒める。

④ 弱火にして小麦粉を加えてさらに炒め、白っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。

  鍋底からかき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。

⑤ 最後に、塩・コショウで味を調える。