焼ききのこのウマ味たっぷりスープ
暖かい汁ものが欠かせない季節ですね。
みそ汁や、コンソメ系のスープにあきたら作ってみたいゴマ油&オイスターソースのスープをご紹介します!
きのこたっぷり!ヘルシーで、しょうがも入って、からだもぽかぽかです。
焼ききのこのウマ味たっぷりスープ
<材料(4人分)>
・しめじ 1/2株
・まいたけ 1/2株
・えのき 1/2株
・水 600cc
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・生姜 1かけ
【薬味】
みょうが 2個
わけぎ 少々
<作り方>
① しめじ・まいたけは小房に分け、えのきは半分の長さに切る。生姜はみじん切り、みょうがは千切り、わけぎは小口切りにしておく。
② 鍋にごま油を入れ中火にかけ、①のきのこをしっかり炒める。(しっかり炒めることできのこの旨みがよく出る)
きのこがしんなりしたら、みじん切りの生姜を入れ、香りが出るまでさらに炒める。
③ ②に水とオイスターソースを入れ、沸騰してから弱火で5~6分煮込む。
④ 最後に塩で味を整えて、お好みで薬味のみょうがとわけぎをちらす。