焼ききのこのウマ味たっぷりスープ

 

暖かい汁ものが欠かせない季節ですね。
みそ汁や、コンソメ系のスープにあきたら作ってみたいゴマ油&オイスターソースのスープをご紹介します!

きのこたっぷり!ヘルシーで、しょうがも入って、からだもぽかぽかです。

 

焼ききのこのウマ味たっぷりスープ

 

 

<材料(4人分)>

・しめじ 1/2株
・まいたけ 1/2株 
・えのき 1/2株
・水 600cc
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・生姜 1かけ

【薬味】

 みょうが 2個
 わけぎ 少々


<作り方>

① しめじ・まいたけは小房に分け、えのきは半分の長さに切る。生姜はみじん切り、みょうがは千切り、わけぎは小口切りにしておく。

② 鍋にごま油を入れ中火にかけ、①のきのこをしっかり炒める。(しっかり炒めることできのこの旨みがよく出る)
  きのこがしんなりしたら、みじん切りの生姜を入れ、香りが出るまでさらに炒める。

③ ②に水とオイスターソースを入れ、沸騰してから弱火で5~6分煮込む。

④ 最後に塩で味を整えて、お好みで薬味のみょうがとわけぎをちらす。