スタッフブログ

寒いですね

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昨日はとっても寒かったですね。雪も結構降ってました。

毎朝できるだけウォーキングしようと、事務所裏の海老山公園に上ってから出社を日課にしているのですが、公園の土にも霜がおりていましたよ。

でも、坂を上がって歩くととちゃんと身体が温まってきます。

運動大切!

寒いとつい食べすぎてしまって毎冬太るので、さぼらずウォーキング頑張ります!

 

 

 

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アクリルパネル導入しました

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こんにちは!

連日新型コロナウィルス感染拡大のニュースが流れる中、広島は少し落ち着いたようなので少し安心です。

でも、まだまだ気を引き締めて行かないといけませんね。

 

リラックスホームもより安全にということで、マスク着用や換気、検温、手指や備品の消毒はもちろん、アクリルパネルの導入を致しました。

オンライン打ち合わせも可能ですが、大切な家づくりのお話しはやはりしっかり対面して行いたいという希望も頂きます。

万全体制で感染予防に努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

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レシピ

ホタテとカブのクリーム煮

  • カテゴリー: レシピ

 

年末年始のごちそう三昧が終わったら、胃にやさしいレシピが食べたくなりますね。

今年も毎月リラックスホームにご縁のある方にお送りしている生活情報誌に掲載されているレシピをブログでも紹介していきます!

今年もおいしい1年になりますように♪

 

 

ホタテとカブのクリーム煮

 

寒い日にほっこりあったまりたいな。そんな時たべたくなる一品です。

ベビーホタテの旨味たっぷりのホワイトソースがおいしいですよ!

 

 

<材料 4人分>

・ベビーホタテ 200g

・カブ 4個

・玉ねぎ 1個

・小麦粉 大さじ4

・バター 40g

・牛乳 600cc

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少々

 

<作り方>

① かぶは皮を剥き、8等分のくし切りにする。

  玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って1センチ幅のスライスにする。

② 鍋にバターを入れて中火にかける。バターがとけたら玉ねぎを炒め、塩を加える。

  更にしんなりするまで炒める。

③ 玉ねぎがしんなりしたら、ベビーホタテを加え、半生の状態まで軽く炒める。

④ 弱火にして小麦粉を加えてさらに炒め、白っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。

  鍋底からかき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。

⑤ 最後に、塩・コショウで味を調える。

 

 

 

 

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あけましておめでとうございます。

  • カテゴリー: スタッフブログ

 

 

新年あけましておめでとうございます!!

リラックスホーム ハウスアドバイザーの藤原です。

本日より、リラックスホームの営業がスタートしました。

 

塩屋神社に新年のご挨拶に行き、コロナ禍が早く収束し安心して暮らせる日々が戻ってくること、そして工事の安全を願ってまいりました。

 

皆様年末年始はどのようにお過ごしでしたでしょうか?

コロナ禍で帰省できず、お出掛けや外食も行けずという方が多かったと思います。

 

私もひたすらゆっくりの年末年始となりました。

家で映画をみたり、本を読んだり、気ままに過ごしていましたが、どれもこれも「目」を酷使することばかりで過ごしていたら、眼精疲労からの頭痛に!!

 

最近TV、マンガや本も携帯やタブレットで読むようになったら、思った以上に目に悪いみたいですね。

年齢のせいもあるのかな…。

予定がないので朝起きる時間も遅かったりの不規則な生活も輪をかけ、休んでいるのにいまいち調子のよくないお休みでした(汗

 

本日からお仕事でメリハリのある規則正しい生活で気持ちも体調もアップして頑張ります!

1月のイベントはWOODONEショールームをお借りしての家づくり勉強会です。

ゆめタウン廿日市からも近いですので、お買い物&素敵なショールームを見学がてらお気軽に参加していただければ嬉しいです。

 

勉強会の内容もより分かりやすく練りなおし中です!

お会いできるのを楽しみにしています♪

 

▽イベントの詳細はHPをご覧ください

 「いい家建てたね!」て言われる勉強会

  @WOODONEプラザ広島

2021年1/23(土)・24(日) 

<両日>

午前の部 ①10時30分~12時

午後の部 ②13時30分~15時

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レシピ

フライパンでできるお手軽ローストビーフ

  • カテゴリー: レシピ

 

あっという間に今年ものこり少なくなってきました!

コロナ禍で迎えるクリスマスとお正月、お家時間にごちそうも手料理でと考えている方も多いのでは?

お正月にぴったりな、手軽にできるごちそうメニューレシピをご紹介します。

 

フライパンでできるお手軽ローストビーフ

 

 

<材料>

・牛モモかたまり肉 500~600g
・塩・コショウ 少々
・ローズマリー 生5cm×2本
・サラダ油

 

【付けあわせ】
 じゃがいも 2個
 クレソン、ハーブミックス、フリルレタスなど お好みで


【ソース】
(A)
玉ねぎすりおろし 1/2個分
ニンニクすりおろし 小さじ1
りんごすりおろし 1/4個分

(B)
赤ワイン 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

 


<作り方>

① 牛モモかたまり肉は、焼く前に2~3時間ほど常温に置いておく。(冷たいままだと火の通りが悪いため。)肉全体に塩・コショウし、さらに30分~1時間以上置く。

② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を焼く。中火で1面2分×6面(大きさにより加減)焼き、二重にしたアルミホイルにのせる。肉にローズマリーを乗せて熱いうちに包み30~40分放置する。

③ ソースを作る。Aを小鍋に入れ、中火以下で甘味が出るまで炒め、一度小鉢に取る。  

④ ③の鍋にBを入れ、中~強火にかけアルコールを飛ばし(1分程)、③を加えて弱火で5分煮詰める。

⑤ 付けあわせをつくる。じゃがいもを皮付きのまま一口大に切って串が通るまで塩茹でする。

  水分を切ったら、そのまま180℃油で素揚げする。

⑥ ②を薄くスライスし、ソースと共に付けあわせのじゃがいも、サラダ(クレソン・ハーブミックス・フリルレタスなど)を添える。

 

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冬なのに浴衣づくり…

  • カテゴリー: スタッフブログ

 

こんにちは。

あと一週間で冬休み、朝晩寒い今日この頃ですが、週末に浴衣づくりをするハメに。

ずばり、娘の家庭科の宿題です(汗

 

冬休み前に提出しないといけないのにで出来ていないと…。

親としては「自己責任」と、ほっておくべきかと思いましたが、結局手伝うことに。

 

問題は我が家のお蔵入りになっていた「ミシン」の機嫌の悪さ!!

上糸と下糸のバランスがうまく取れないし、縫っている間になぜか糸が絡まるトラブルが何度も起きて、裁縫自体よりもミシン調整が大変でした(涙)

なんとか完成しましたが、休日の1日をほとんど費やしとっても疲れました(笑)

 

新しいミシン欲しい!と思いつつも、めったに使わないですからね…。

子どもが小さい時にハンドメイドにはまって、お弁当袋やバッグなどを作ったな~と懐かしくなり、冬休みお出掛けもできないご時世なので何かつくってみようかな!という気持ちにもなったのですが、ミシン問題でやる気がなくなりました。

 

これだけ頑張ってつくったので、娘には夏に絶対着てもらいます!

 

(写真撮ればよかったです)

 

 

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レシピ

鮭とジャガイモのジェノベーゼサラダ

  • カテゴリー: レシピ

 

肌寒い日々から、本格的な冬へ。暖かい料理が恋しい今日この頃ですね。

サラダよりあたたかい副菜が食べたいなというときにぴったりのレシピをご紹介します。

 

鮭とジャガイモのジェノベーゼサラダ

 

 

子どもたちが大好きなジャガイモ、余って使い道に困ったジェノベーゼソース利用にもバッチリ!
鮭の切り身も一緒に茹でるので簡単!便利な一品です。

 

<材料(4人分)>

・じゃがいも 2個
・甘塩鮭 1切

【A】
 ジェノベーゼソース 大さじ1
 オリーブオイル 小さじ1
 塩コショウ 少々


<作り方>

① じゃがいもは1.5cmの角切りにし、水にさらす。鮭は骨を取り除き、一口大に切る。

② 鍋に①のじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、じゃがいもに火が通るまで7分程度茹でる。ラスト1分の時に鮭を入れ、一緒に茹でる。
③ ボウルに【A】を合わせておき、湯切りした②をあたたかいうちに和える。お好みでマヨネーズを加えてもよい。

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レシピ

焼ききのこのウマ味たっぷりスープ

  • カテゴリー: レシピ

 

暖かい汁ものが欠かせない季節ですね。
みそ汁や、コンソメ系のスープにあきたら作ってみたいゴマ油&オイスターソースのスープをご紹介します!

きのこたっぷり!ヘルシーで、しょうがも入って、からだもぽかぽかです。

 

焼ききのこのウマ味たっぷりスープ

 

 

<材料(4人分)>

・しめじ 1/2株
・まいたけ 1/2株 
・えのき 1/2株
・水 600cc
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・生姜 1かけ

【薬味】

 みょうが 2個
 わけぎ 少々


<作り方>

① しめじ・まいたけは小房に分け、えのきは半分の長さに切る。生姜はみじん切り、みょうがは千切り、わけぎは小口切りにしておく。

② 鍋にごま油を入れ中火にかけ、①のきのこをしっかり炒める。(しっかり炒めることできのこの旨みがよく出る)
  きのこがしんなりしたら、みじん切りの生姜を入れ、香りが出るまでさらに炒める。

③ ②に水とオイスターソースを入れ、沸騰してから弱火で5~6分煮込む。

④ 最後に塩で味を整えて、お好みで薬味のみょうがとわけぎをちらす。

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勉強会開催しました♪

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こんにちは!

先日11月の家づくり勉強会を開催しました♪

 

新型コロナウィルス感染予防のために、少人数制で行っているため

ゆっくりお客様の質問にお応えしたり、お話しする機会も持てて良かったです。

 

家づくりのお悩みは共通している部分も多いですが、

やはりお客様ごとの個別の事情、状況があります。

 

個人的なお金の話、住宅ローンの話で相談したい方は、個別相談にお越しくださいね!!

 

 

 

 

可愛い生後半年ほどの赤ちゃんも参加してくれましたよ。

長時間でしたが、途中お外で気分転換しつつ最後まで過ごすことができました。

 

子ども連れだと、他の方に迷惑がかかりそうで落ち着かない…という方は、

事務所で個別にも開催しますので、遠慮なくご相談くだだい!

 

 

来月は年末の忙しいタイミングですので勉強会の開催は予定していませんが、個別相談は随時対応しておりますのでお声がけ下さい。

 

年明け1月23日(土)・24(日)にウッドワンショールでのイベントも決まりました。

詳細が決まり次第、ご案内しますね。

 

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幸せのおすそわけ♬

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お施主様ご家族に誕生された、かわいいBABYに会いに行ってきました~♪

 

生後2か月弱、すくすく育ち中のかわいいHくん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

抱っこしているとすやすやお休みモードですが、ベッドに置いたとたん起きてしまう甘えん坊さんみたいです。

 

寝ながらいろんな夢を見ているのか、ピクっとしたかと思うと顔がクシャーっとなったり、にや~っとなったり…。表情豊かでずっと見ていたくなっちゃいました(笑)

 

第一子ということもあって、パパ・ママは初めての育児に寝不足の日々のようですが、かわいい寝顔を見ると疲れを忘れてただただ幸せですよね!

 

幸せをお裾分けしてただけて嬉しかったです♬

 

 

 

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